恩比德奔着得分王两连霸去了 他想实现夺冠目标到底还差什么?

  至少12公斤的体重优势,再配合娴熟的技术、柔和的手感,乔尔-恩比德轻松拿捏了梅森-普拉姆利,他在与黄蜂一战32投20中,其中三分3投2中,罚球11罚11中拿下53分、12个篮板,赛季第2次得分上50分。

  此役过后,恩比德场均得分提升到33.4分,暂时超过卢卡-东契奇(32.9分)。等恩比德达到进入得分榜所要求的“出勤率最低70%”(目前69%),他便可以名正言顺排在得分榜头名了。

  恩比德有望连续第二年拿到得分王,但76人的夺冠呼声却并不高。2000年的沙奎尔-奥尼尔后,再也没有当赛季得分王能带队夺冠,多位得分高手身陷魔咒,包括上赛季的恩比德。

  “我的数据已经不输很多伟大球员,如果我能拿到两个总冠军,我就可以跟他们媲美了,”恩比德曾说。

  问题的关键就在于,他该如何先拿到一个冠军?

  恩比德的天赋和学习能力毋庸置疑,他只靠研究奥拉朱旺的DVD就从一个糙哥变成了低位大杀器,从大学时代起,他的低位脚步、终结手段就有奥拉朱旺的影子。

  物竞天择,恩比德的适应能力也很强,他入行时联盟已经逐渐进入小球时代,低位进攻被视作低效的进攻手段,他开始开发外线投射、从中远距离发起进攻的能力,在健康出战的第3个赛季便能场均砍下27.5分。

  奥尼尔、巴克利等名宿曾将恩比德视作传统中锋的最后希望,在目睹恩比德开发外线技术后,他们曾表达失望。但恩比德并不认为这有什么错:“不管你是后卫还是高大内线,你都需要具备全能身手。没错,我是崇拜奥拉朱旺,时至今日我每天还在研究他的录像。可是,我现在也喜欢看凯文-杜兰特、斯蒂芬-库里、克里斯-保罗的录像。”

  “在这个时代,你不能再单纯做一个低位攻击手,你需要成为全能战士。如果我们要夺冠,我得兼具奥拉朱旺、艾弗森、科比的打法。”

  进攻端的恩比德的确成了集大成者,他依然可以像奥拉朱旺那样低位单打,其每回合低位进攻得到1.10分。科比、艾弗森那样面框单打?恩比德也行,本赛季每回合得到1.04分。恩比德可以靠身体碾压、梦幻脚步打到篮下上篮,也可以在中距离面框干拔、翻身中投。本赛季其篮下命中率71%,长距离中投命中率51%生涯新高,干拔中投命中率47%。恩比德的三分命中率不稳定,但对中锋来说,32.8%的三分命中率也能过得去。

  另外,跟哈登成为搭档后,恩比德扮演挡拆掩护人的意愿也提升了很多,这点值得称赞。上赛季他百回合挡拆掩护人进攻6.3次生涯新高,本赛季提升到8.5次。

  放在常规赛大样本下,恩比德活脱脱一个全能战士,华丽的数据会掩盖他某些场次的哑火。但在追求针对性的季后赛,一切就不同了,他的弱点会被无限针对和放大。恩比德生涯常规赛命中率49.2%,但季后赛却只有46.8%。

  恩比德在场依然更习惯持球在手找节奏,这就注定了76人的进攻很多时候会变成一个人打四个人看。中锋作为进攻发起点对中锋的个人能力、球队配置要求太高,当今联盟能驾驭这种打法的也只有约基奇一人。约基奇能驾驭这种打法,本质上是因为他兼具顶级水准的个人进攻能力和历史级的破包夹能力,恩比德缺少的是破包夹能力。

  长久以来,破包夹一直是恩比德的软肋,因为运球重心高、下肢力量一般,恩比德遇到包夹容易丢球,强行出手时效率偏低。2017-18赛季,恩比德被包夹时,76人每回合得分0.88分。之后的三个赛季,这一数据分别是0.89分、0.97分和0.97分,有进步,但跟约基奇的1.4分相比差距巨大。本赛季,恩比德被包夹时76人每回合得到1.05分,依然不理想。

  擅长打针对性、防守资源充足的球队在如何将恩比德卡在禁区外、如何防接球、上包夹的时机、后续轮转换位等方面都做得很好,他们希望将恩比德变成大号中投手。魔球理论下,这是降低一个攻击手进攻效率最好的方式,除非恩比德能投出50%以上的中距离强投命中率,而这并不现实。

  恩比德该怎么办?简单来说,恩比德可以继续活成他想要的样子,成为奥拉朱旺、科比、艾弗森的结合体,在关键时刻、季后赛需要硬解时,这些武器依然可以成为杀招。但在具体细节上,恩比德还有改善空间。比如,将更多出手转移到更靠近篮筐的位置,毕竟结合效率、造罚球,这才是其破坏力最大化的区域,到了这个位置对手也很难包夹。

  恩比德要改善的不仅是进攻,还有防守。恩比德2米13的体型摆在那,威慑力足够,但在小球时代,他作为重型中锋的缺陷跟鲁迪-戈贝尔很像。从恩比德不久前的采访内容看,他并不喜欢换防,他倾向于蹲守篮下优先保护篮下。从发挥恩比德体型优势的角度,这不是问题。问题在于,恩比德一没有保护好篮下,二容易被持球强投型得分手针对。

  本赛季,恩比德守篮下,对手命中率65.7%,贾勒特-阿伦等精英级篮下守护神这一数据在55%或以下。76人本赛季被对手投出了69.7%的篮下命中率,倒数第3位。观察恩比德防篮下,很多时候明显的观感就是“懒”,就连The Athletic的76人随队记者Rich Hofmann也吐槽说,恩比德在干扰对方投篮时应该更积极。强队在利用恩比德的防守弱点上摸索出了自己的心得,本赛季,凯尔特人用持球投打恩比德,雄鹿则通过把恩比德调离内线。

  76人冲冠当然不是恩比德一个人的事,在如何让恩比德更舒服接球、如何给他拉开更多空间、如何让哈登打出更好的表现、后卫线如何在遇挡拆时更有效对持球人追防等各方面,76人都有优化空间。

  但归根结底,76人的上限多高,取决于被里弗斯树立为攻防核心的恩比德。本赛季的76人有更好的资源配置,能不能跨过那道坎,取决于恩比德能否完成一次升华。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈